您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

社情民意

应大力发展绿色低碳建筑产业
更新时间:2014-10-31浏览人数:17609 次作者:本站来源:长沙民建 作者:王佳喜
  当今世界,发展“低碳技术”已经成为世界各国实现社会可持续发展和迈向生态文明的必由之路,“低碳竞争力”也成为提升国家和社会经济发展能力的核心要素。为应对全球气候问题,中国政府已经承诺到2020年单位GDP碳排放降低40%—45%,发展低碳技术将成为我过未来可持续发展的一项重要战略,对于碳排放量几乎占全国碳排放总量50%的建筑业而言,发展绿色低碳房产建筑业势在必行。

  一、充分认识绿色低碳建筑产业发展新形势

  (一)低碳技术的重要性。面对地球日益恶化的环境,探索低碳发展之路是未来人类发展的重要选择。2009年底的哥本哈根会议探讨了2012—2017年全球减排问题。将来时机成熟时减排框架一旦形成并达成协议,必将对全球的碳(CO2)排放总量实行严格数量限制,这势必会左右全球经济的总规模。最终,碳排放权会作为经济的发展权而可能变成一种国际流通的货币单位进行交易。所以,发展低碳技术和低碳生活方式意义重大。

  (二)我国减碳形势严峻,建筑产业减碳潜力巨大。中国碳排放占到全国排放的18%,已经超越美国成为世界第一大碳排放国,也是遭受气候变化的恶劣影响最为严重的国家之一。2009年9月22日,胡锦