您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 参政议政 > 理论研究

理论研究

论民主党派如何密切联系群众,切实改进工作作风
更新时间:2013-08-26浏览人数:7070 次作者:本站来源:长沙民建 作者:肖超元
  延安时期,中国共产党深入持久推进联系群众的实践,实行从群众中来、到群众中去的群众路线,带领中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。十八大后,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视群众路线教育实践活动,倡导全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,这是新一届中共中央领导集体对党的群众路线理论和实践的继承和发展。作为共产党领导下的参政党,各民主党派应该积极响应,自觉投入到此次教育实践活动中。

  一、要真正做到密切联系群众,必须坚持“三求”

  (一)心忧天下,政治上有要求

  民主党派作为与共产党长期合作、共同致力于建设中国特色社会主义的参政党,就应该具有一定的政治意识、大局意识、参政意识和监督水平。加入民主党派的社会人士都是各行各业里的精英,都应怀有心忧天下的胸襟。坚持天下兴亡匹夫有责,坚持共产党兴旺,则民主党派兴旺,密切联系群众不仅是中共党员的政治要求,也应是民主党派成员的共同要求。

  (二)胸怀群众,感情上有需求

  习近平主席指出,始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是坚持马克思主义立场的根本要求。从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、监督协商水平的增强,参政议政能力的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。各民主党派要始终站在人民大众立场上,把服务群众、造福百姓作为最大责任,在感情上坚定对人民群众的敬畏心理,从根本上树立对群众的关心和重视,时刻换位思考,站在群众的角度和立场来思考问题。只有这样才能真正建立与人民群众的血肉联系,发自内心的投身于为人民谋福祉的伟大事业中去,真正做到与党同心,与群众同行。

  (三)从我做起,行动上有追求

  1、搞好批评与自我批评

  习近平总书记指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。作为民主党派,也应该多照镜子加强自我认识以摆出问题、找到差距、明白方向,通过自我批评,可以让民主党派找出本身的问题及差距,可以警钟长鸣、提高自我约束意识,可以严肃纪律、改变自我,可以提高民主党派与中共的一致性与互补性。同时,要鼓励党派成员之间,上下级之间开展批评活动,通过批评,找到不足,改进工作,赢得信任。

  2、搞好监督与为民代言

  民主党派应避免“说了也白说,管他干什么”的消极观念,坚决摒弃“当面不说、背后乱说,当面讲朋友、背后捅刀子”的错误做法,做共产党的真朋友,而不是假朋友,代表广大人民群众,忧其所忧,急其所急,向党委政府及时反映群众意见,帮助党委政府改善工作,赢得群众信赖,惟有如此,方能真正做到与党肝胆相照、荣辱与共,使党委满意政府满意与群众满意高度统一。敢于监督是意愿,善于监督是手段。只有善于监督,才能让敢于监督真正落到实处,求得实效。关于善于监督,应做到:找准重点难点,提出有效解决办法,监督事项有法理依据,友善提醒、决不搞恶意攻击,并对监督事项坚持要办理结果。监督就是为民代言,监督做好了,为民代言才能做好,为民代言做好了,密切联系群众也就好了。

  二、要真正做到密切联系群众,必须反对“五搞”

  (一)关起门来搞自赏

  党会活动不能关起门来进行,关门闭户搞自赏是自欺欺人,应该坚持开放式学习调研、问诊式检查分析、互动式整改落实,让广大群众全程参与、监督和促进学习实践活动,切实解决民生问题,维护群众的利益,让群众真正满意。

  (二)脱离群众搞形式

  民主党派要解决好宣传教育群众与向群众学习的关系,坚持从群众中来、到群众中去的群众路线。搞形式主义、官僚主义的人总是认为“群众水平低”,不愿深入群众、向群众学习,也就不能从群众中汲取智慧和营养,只好靠拍脑门作决策,其结果必然脱离实际,违背群众意愿。各党派只有深入实际,虚心向群众请教,善于集中群众的智慧和经验,才能确树立在百姓中的威信,如果仅仅停留在做表面文章、搞形式主义,你不把群众当真,群众也就不把你当真,党派也就会离群众越来越远,而失去生命力。

  (三)自吹自擂搞浮夸

  现在部分党派成员喜欢自吹自擂搞浮夸。这种自欺欺人、自我肯定、自我陶醉、自我赞扬的行为从来都是令人生厌的恶习。尤其是自吹自擂搞浮夸往往与形式主义、官僚主义、事务主义、文牍主义和形象工程、政绩工程、面子工程等不良作风和现象有着非常密切的关系,危害显而易见。如果把宝贵的时间、精力和财力、物力、资源用在自吹自擂搞浮夸和“形象工程”等方面多了,用于实干工作的方面就会受到挤压,用于关心群众疾苦的时间就会丧失,长期如此,会将不会,党将不党。

  (四)低级庸俗搞自娱

  现在有些民主党派开展活动时纯粹以旅游、吃喝玩乐等自娱为主的形式开展,而活动本身的主题却不明确,这样的江湖做派耗费较大,效率较低,非但没能联系群众切实履职,还在群众心中造成了负面影响,损害了威信度,势必会和中央路线和民主党派的宗旨越行越远。民主党派开展活动实质上是为了履行参政议政和监督的职能,为人民群众服务,每次活动都应有主题,活动由始至终必须围绕主题展开,杜绝空壳无主题的活动,避免低级庸俗搞自娱。

  (五)巴结领导搞关系

  坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义,就要解决好对上负责与对下负责的关系,从根本上说,对上负责与对下负责是一致的。但是,有些党派成员把二者割裂开来、对立起来,不怕群众有牢骚,就怕领导不知道;不怕群众不高兴,就怕领导不满意。这种人实际上是既不对上负责,也不对下负责,只对自己负责。他们的“对上负责”,说到底是为了得到领导的“赏识”,保住“乌纱帽”,谋取个人私利,他们一天到晚只求密切联系领导,只求密切联系个人升迁,领导被其蒙蔽,群众被其欺骗,最终密切联系他们的只能是领导反感,群众反对。在开展工作的过程中,适度的宣传确属应当,但不能为了宣传而宣传,为了阿谀拍马而宣传。切忌只做一分,宣传十分;未做一分,宣传十分;不求实效,只求露脸;不求群众肯定,只求领导知情。这样的宣传不但不能展示工作,获取群众信任与支持,反而会积累隔阂与不屑,导致群众不满与唾弃。

  三、密切联系群众形成长效机制的三点建议

  (一)建立群众评价机制

  各党派内应建立起群众评价机制,明确规定由群众来对党派工作和活动进行评价,由专人统一收集,公开整理,结果核实后公布,并把党派所联系的群众是否满意作为提拔使用的重要条件,只有这样,才能倒逼党派成员增强密切联系群众的紧迫感和自觉性。

  (二)树立法律至上理念

  法治是指依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,其核心是确立以宪法和法律为治国的最具权威的标准。随着改革发展的深入推进,一些深层次矛盾随着社会结构的变化和利益格局的调整将会进一步显现,社会利益关系将更为复杂,人民内部矛盾更为多样化,社会管理面临许多新的挑战,妥善处理社会变革中出现的各种矛盾和问题,加强和创新社会管理,维护社会稳定,都需要依靠法治。实践证明,法治是以理性平和方式解决社会矛盾纠纷的最佳途径,是社会治理的基本手段和最佳模式,是社会管理创新的基本方向。抓法治就是抓管理,就是抓社会管理创新。只有切实做到依法守法,才能巩固群众对我们的信任。各民主党派应充分深入到党派联系的群众中去,发现并找到人民群众亟待解决或改进的问题并依法寻找解决办法,帮助党委政府依法出谋划策,惟有如此,方能赢得民心,消解矛盾,切实密切党群关系。

  (三)倡导全新政治评价体系

  政治评价体系,应属于社会评价体系的一部分,它对人们具有直接而强有力的感染作用,人非圣贤,在作出判断和行为时,难免会受到周遭环境和氛围的影响,也多多少少会有些从众心理。因此一个政党或一个国家政治评价体系的好坏,从小处说,能够潜移默化的影响着党员、会员甚至普通民众社会行为的选择;从大处说,它就是一种风气、一种无形的感染力,能影响甚至决定一党甚至一国政治环境、政治氛围的好坏。

  新形势下,正确的政治评价体系应该是怎样的?

  1、科学的政治评价体系是心系群众,是对群众心怀畏惧,而不是对领导心怀畏惧。水能载舟,亦能覆舟。这是自古不变的真理。人民的利益是最高的利益,人民的评价是最中肯的评价。密切联系群众不能成为一句口号,中共中央政治局会议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定第一条就是:“要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。”作为与共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,各民主党派应发挥自己的界别优势,真正敬畏群众,做到下基层、收集普通民众真实的诉求和意见,协助党和政府做好团结群众、联系群众、服务群众的工作,而不是一天到晚只去揣摩领导心思,只求领导开心,只对领导畏惧,而对群众毫无畏惧。

  2、先进的政治评价体系是崇尚民主,是观点能够得到发自内心、无障碍的表达。要勇于打破一团和气的氛围,不做老好人。民主党派本身就应该敢于挑刺,敢讲真话,才能真正发挥民主监督、参政议政的职能。群众利益是最根本的出发点,不能因为小团体、个人的利益,作出错误的选择;不能因为害怕被孤立、被排挤,作出违心的判断。只有具备了民主情怀,才能真正出现客观中肯的不同声音,容忍客观中肯的不同声音,让人民群众的诉求得到更完整全面的表达。

  3、成熟的政治评价体系是勇于改进工作作风,是对担当精神、实干精神的推崇。新一届中央领导集体端正党风政风的决心坚定有力,并且首先就从中央政治局做起,不是下指示,而是树榜样,在全社会、各领域刮起了一股节俭风、实干风以及文风、会风的转变之风。作为新形势下的民主党派,也应当全面加强自身建设,树立节俭之风,把有限的财力、人力和物力,运用到政治协商、参政议政、民主监督职能的发挥上;继承和发扬优良传统,发扬实干之风。默默无闻做实事应成为常态,不养成动辄就大张旗鼓、大肆宣传的浮夸之风;切实改进会风、文风,开短会、讲短话,力戒空话、套话,坚决和文山会海、迟滞效率说再见。