您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会

纪念中共中央发布“五一口号”70周年专栏

不忘初心跟党走,凝心聚力新时代——民建长沙市委举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年会章会史统战知识竞赛
更新时间:2018-05-07浏览人数:21491 次作者:本站来源:作者:宣传处

  5月5日上午,民建长沙市委隆重举行“不忘初心跟党走、凝心聚力新时代”纪念中共中央发布“五一口号”70周年会章会史统战知识竞赛。民建中央委员、民建湖南省委副主委、长沙市政协副主席、民建长沙市委主委段安娜,长沙市政协原副主席、民建长沙市委原主委陈荣俊,市委统战部副部长刘佳勇,民建长沙市委副主委李丽雄、杨余飞等出席活动。



  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

  此次竞赛是民建长沙市委“思想建设年”系列活动之一,旨在通过纪念重大历史事件,激励会员进一步深入学习贯彻中共“十九大”精神,重温多党合作历史,弘扬民建自觉接受中共领导和与中共亲密合作、同心同德的优良传统,鼓励会内成员不忘初心跟党走,凝心聚力新时代。从4月份下发竞赛通知以来,各区工委和直属支部相继组成6支参赛队伍。在区工委和支部的组织动员下,各位参赛队员不顾繁忙的本职工作,抽时间认真复习、积极备战,展现出良好的组织纪律性和团队凝聚力。



  比赛充分遵循正规、公平、公正的原则,在赛制设计上力图体现趣味性和参与性,设置了必答题、抢答题、观众参与题和风险题等环节。赛场上,参赛的6支代表队、24名参赛选手充分发挥团队精神,沉着冷静、认真作答;赛场下观众积极参与,加油鼓励,热情高涨。整场比赛始终洋溢着紧张、活泼、严谨、有趣的气氛。经过激烈角逐,直属支部队力压群雄,荣获一等奖;岳麓区代表队和天心区代表队获得二等奖;芙蓉区代表队、雨花区代表队和开福区代表队获得三等奖。参赛队员张治梧和兰慧敏凭借个人风采和高超的答题水平赢得评委青睐,斩获“最佳风采奖”。



  “今天的比赛是一次重温历史、感知责任、奋斗未来的重要而生动的思想教育活动。”民建长沙市委常委、长沙市妇联副主席石莉波点评说,比赛中展现出的选手风采和民建组织活力,让人振奋。会员纷纷表示,通过这次竞赛,大家深入学习了民建历史和优良传统,全面了解了会的章程,对统战知识和中共十九大精神也有了更多认识,同时活动也让会员之间增进了友谊,提升了组织凝聚力。



  本次活动由青工委承办,得到青工委主任雷勇及其他委员的大力协助和支持。民建长沙市委常委石莉波、彭首志、李坤、黄周炳和朱江出席活动,各区工委及直属支部选派会员代表到场观摩学习。