您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 参政议政 > 调研报告

调研报告

关于我市水资源管理情况的报告
更新时间:2014-11-28浏览人数:7456 次作者:本站来源:长沙民建 作者:斯洪标
  一、我市水资源管理工作成效十分明显

  “十一五”以来,是我市水务事业投资规模最大、目标实现最好、人民群众受益最多的发展时期,全市各级政府及相关部门抢抓机遇,强化措施,极大地推动了我市水资源管理保护、水污染防治和水生态环境建设。

  (一)节水型社会初步建成。我市各级政府高度重视,坚持规划优先,初步建立了“两型”社会节水发展的管理制度和工作机制,探索了一条具有长沙特色的“两型”发展道路。一是坚持广泛宣传发动。各级政府充分利用各种新闻媒体,采用多种生动活泼的形式,开展一系列节水爱水惜水、“关注湘江水保护母亲河”等主题活动,不断提高广大人民群众对水的关注度,推动全社会形成节水爱水惜水的良好氛围。二是全面启动节水工程建设。以“两型”社会综合配套改革为契机,启动开展了节水型社会建设工程。正式实施了居民阶梯式水价和非居民超额度累进加价制度。创建了50多个节水项目,发展了高效节水农业,实施了高耗水产业准入退出制度,初步建立了与水资源承载能力相协调的产业体系。制定了《长沙市用水定额》,把“万元工业增加值用水量”和节水型社会建设任务纳入对区县(市)和市直相关部门的考核内容。三是初步理顺水务管理体制。完成了市水务局的组建,初步改变了“九龙治水”的局面。开展了各项水务综合执法行动,查处多起违法案件,推动全社会节水意识的提高和节水城市创建。

  (二)水利基础设施明显改善。“十一五”以来,全市共投入水务建设资金近300亿元,农村病险水库除险加固、饮水安全、灌区续建配套与节水改造、水土保持及城市防洪工程等一大批人民群众最关心、最直接、最惠民的实事水利工程得到了加强,全市防洪抗旱减灾能力进一步稳固。今年遭遇的连续55天的超历史大旱,而灾害损失却减少到最低程度,无不得益于领导重视,上下齐心,水利基础设施扎实。特别是2012年以来,全市农村水利基础设施先后完成了长沙县梨江垸、望城区高裕垸、岳麓区麓山垸等堤防工程16.49公里,除险加固28座小一型、48座小二型水库;完成黄材、浏阳2个大型灌区和宁乡洞庭桥、望城格塘、浏阳关山、长沙县金江坝、岳麓区泉水冲5个中型灌区配套建设任务;完成田间水利设施配套2.5万亩,清淤扩容山塘水面5万亩,沟渠疏浚、新建、护砌1000公里,改善灌溉面积19万余亩。长沙县在小农水治理方面投入力度大,管理规范,成效显著。

  (三)城区水污染治理已见成效。一是库区环保综合配套工程建设全面展开。按照省里要求,全面开展了水上餐饮整治工程、生活污水截污及处理工程、饮用水源保护区排污口清理工程、污水处理厂排污口调整工程、库区遗留废渣清理工程、工业园区废水集中处理达标处排工程等六大工程。部分项目已经完成。其中城区生活污水截污工程总体进展良好。110个排污口已开工57个,48个排水管网改建已开工15个,市区已建成污水处理厂9家,设计处理能力133万吨/日,城市污水处理率2012年达97.29%。暮云、国祯污水处理厂已计划开工,长桥、长善污水处理厂年底开工。尤其是芙蓉区政府在长善垸截污工程中,拆迁得力,措施扎实,工程非常顺利。二是积极开展流域治理专项行动。按照“全流域、多渠道、重生态”的原则,全面启动靳江河、龙王港、沩水河等11条湘江一级支流治理,完成开慧河等一批清洁性小流域治理任务。雨花区圭塘河生态景观区水利整治工程已全面完成,面貌焕然一新。三是大力开展河道及砂场综合整治。湘江库区范围内全面禁采,整治了沿江砂场134处,重新布局砂石产业,新规划建设6家大型砂石基地,实现规模化、集约化、标准化经营。尤其是岳麓区,在砂场整治和砂场标准化建设方面成效明显。

  (四)农村安全饮水问题基本解决。一是加强了农村饮用水源地的环境保护。明确了我市重要水资源的水域功能定位、水质保护目标、分类管理与保护措施,先后完成了76座水库投肥养鱼退出工作。进一步完善了水资源保护监测体系,完成了株树桥水库水质自动监测站的建设,启动了黄材水库自动监测站和全市水资源实时监督平台等信息化项目建设。二是全面开展了农村面源污染治理。大力推广了测土配方施肥技术、农作物病虫害专业化防治技术、秸秆资源化利用技术,鼓励农膜、农药包装、废弃物回收利用,发展循环农业。开展畜禽污染治理工程,明确了我市畜禽禁养区、限养区、适养区三大区域的界定,完成20头以上的畜禽污染治理136万平方米。实施了农村清洁示范村建设和农村改水改厕工程。已建成县城污水处理厂6家,污水处理率80%以上,乡镇污水处理厂48家,建立了覆盖全市所有乡镇村的农村垃圾收集处置体系。三是进一步加强了流域生态环境保护。出台了《长沙市境内河流生态补偿办法(试行)》,进一步完善了水生态环境保护机制。加强了生态公益林和生态湿地建设,全市公益林面积达350万亩,湿地保护面积19万多亩。四是新建了50多处饮水工程,解决了30万农村人口的饮水安全问题。

  二、我市水资源管理工作问题比较突出

  从市人大常委会组织的《条例》执法检查的情况来看,我市水务及相关工作部门为加强水资源管理做了大量的工作,取得了显著成绩,但仍存在一些亟待解决的问题。

  (一)全社会认识仍有待提高。不少领导干部和群众对当前我市水资源面临的严峻形势仍不以为然,片面追求经济效益,忽视水资源环境保护;认为我市地处江南,水资源丰富,惜水节水意识仍然不强;不少地方对《条例》的贯彻落实工作仍流于形式,依法治水工作仍浮于表面,有待加强。浪费水资源的现象还较为普遍,与自觉节水习惯相对应的社会行为规范体系有待建立。

  (二)农村水资源保护任务艰巨。一是防洪抗旱能力仍然不强,水系灌溉效率依然不高。虽然“十一五”以来,水利基础设施投资超过几百亿,但真正用于小农水的只占总投入的20%左右。全市完成清淤增蓄的山坪塘不到1/5,水系的“最后一公里”长年得不到整治,严重削弱了农田水利基础设施蓄水防洪能力和灌溉效益。全市平均灌溉水利用系数只有0.46,部分农村还没有摆脱“一雨就涝,一干就旱”的情形。同时,近几年开展的农村土地整治项目,由于管理、设计等多方面的原因,损毁了部分农村本就脆弱的末级水系,加剧了农村抛荒和“双改单”的严峻局面。二是农村安全饮水及水污染治理仍需加大投入。随着农村的发展,当前不少农村地表水、地下水质出现了较为明显的退化,少数村组水井打到了100多米深,还有100多万人得不到安全饮水保障。已经建成的自来水企业因多种原因,良性运行的机制还没有建成。同时,已经建成的乡镇污水处理厂,由于集镇污水管网没有配套建设,直排现象十分普遍,“零排放成了零点排放”。除长沙县基本完成所有乡镇污水处理厂的建设外,我市其他大部分乡镇的投入建设管理任务十分艰巨。三是农村面源污染治理任务繁重。化肥、农药、农膜年均量分别在60万吨、1万吨和6000吨以上。部分地区畜禽养殖业如期退出难度不小,部分乡镇畜禽污染治理短期之内难以取得根本性成效,土壤修复尤其是水生态修复任重道远。

  (三)湘江长沙库区综合整治刻不容缓。一是湘江库区蓄水在即,但省政府下达我市湘江库区综合整治的六大任务,还有五大任务目前没有全面完成,时间紧,任务重。尤其是城市生活污水直排和工业废水排放问题,一刻也松不得,稍有不慎,城市几百万人的安全就将受到威胁,必须下死决心,确保六大工程按期高质圆满完成。二是主城区地下排水管网不配套不贯通现象严重。旧城区雨污合流,新城区雨污分流、分散式城市雨水处理覆盖面不大。雨花经开区、天心环保工业园、暮云经开区、宁乡金洲新区等4个工业园区还没有污水处理厂,工业废水及生活污水均直接排放,隆平高科技园工业污水由于管网建设滞后,目前同样是直接排放。城乡结合部仍有大量不规范的作坊、企业和市场聚集,污水收集处理设施未能及时配套建设。湘江库区蓄水在即,需建设改造的排水管网1600多公里,占现有管网总长的55%以上,改造任务非常艰巨。三是湘江五条主要支流水质污染情况不容乐观。从2010年对全市270多处水域普查来看,三类以下水质占2/3,部分支流城区段水质污染十分严重。去年“两会”期间,浏阳河流入湘江口的水质引起了全体与会人大代表的强烈关注,奎塘河、龙王港部分河段水质长期为劣ⅴ类。四是湘江长沙段水污染具有明显的输入性过境污染特征,上游工业废水、生活污水严重影响水质,大坝蓄水后,水流变缓,自净能力下降,确保湘江长沙段饮用水源地安全仍然面临巨大挑战。

  三、我市水资源管理工作仍然任重道远

  为进一步缓解我市水资源供需矛盾,保障社会可持续发展,针对我市水资源管理存在的问题,结合我市实际,提出如下建议:

  (一)深化认识,增强全社会保护水资源的责任感。水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源保护和节水型社会建设是生态文明建设的核心内容,更是我市“两型”社会建设的战略主战场。当前我市水资源管理保护中存在的诸多问题,绝不可能一蹴而就,全市各级政府和相关部门对此应当保持足够的重视和清醒的认识。首先要切实转变发展理念、执政观念和政绩观,要把水资源管理保护和节水型社会建设作为我市结构转型升级的重要机遇,要当作为民办实事的民生工程和衡量领导干部政绩的德政工程来抓,充分借鉴发达国家和地区治理流域水污染的成功经验,借“两型”社会综合改革试点之机,率先出击,统盘规划,全流域治理,从而推动湘江全流域的同步治理,力争在“十二五”、“十三五”期间把湘江、把长沙真正建设成为“天蓝、水清、山绿”的山水洲城的宜居城市,走一条具有长沙特色的流域污染和城市污水治理的道路来。其次是要进一步广泛宣传发动,增强全社会对水资源保护的忧患意识、责任意识和危机意识,进一步宣传介绍国外和国内先进地区污水防治的事例和经验,推动全社会“从小事做起、从自我做起”,形成良好的节水爱水惜水的文明行为和道德规范。第三要全面推进依法治水步伐。进一步完善水资源管理与保护的法规制度,实施最严格的管理措施。把水资源管理保护工作全面纳入各级政府的绩效考核体系,纳入各级政府每年向同级人民代表大会报告的必要事项,纳入各级政府信息公开的重要内容。

  (二)突出重点,全面加强农村水资源管理和保护。一是全面摸查农村小型水利设施的基本情况。要提出五年农村水利基础设施清淤扩容、除险加固、水源保护、水系通畅、用水环境生态、用水效率提升的时间表。大力推广宁乡县两年全面完成“农村田间水利扩容提质工程”的经验,突出解决农田水利基础设施建设“最后一公里”的问题,逐步建成与现代农业现代农村相适应的旱涝保收的水利体系。二是切实加强农村饮用水源地管理保护与水生态环境建设。严格执行《长沙市水功能区划》,加大对水功能保护区、保留区及缓冲区的保护力度,明确将上型水库作为我市饮用水源地加以严格保护。积极引导畜禽养殖业逐步退出水源保护区域,彻底解决部分农村畜禽养殖污染。全面开展以集中连片整治为抓手的农村面源污染治理行动。继续深入推进农村改水改厕工程,推动农村合作建立分散式生活污水处理设施,实施农村清洁工程。三是科学实施集镇污水处理和农村安全饮水工程。加快推进条件成熟的中心城镇污水处理厂地下管网的配套建设,加大公共财政投入,尽快形成管理运营的良性机制,全部实现在线实时动态监测。继续加快实施农村安全饮水工程,有条件建立自来水企业的乡镇要充分引入市场机制,切实减轻农民负担,加快形成长期稳定的良性运营机制。

  (三)加大力度,按期高质完成湘江库区综合整治。一是要加快实施六大工程。现在离明年湘江综合枢纽工程全面竣工只有一年时间,而六大工程中关键的五大工程许多项目才刚刚启动,时间十分紧迫,投入十分巨大,任务十分繁重,必须以壮士断腕的决心背水一战,必须要集全市之力打歼灭战。各责任单位要把相关工作当成政治任务,立下军令状,必须如期完成。尤其是城区及“一江五流”的截污工程必须先行。在湘江自净能力日趋下降的当下,必须确保湘江长沙段饮用水源地水质安全。二是加快园区配套污水处理厂建设。目前,11家省级工业园当中,还有近一半的工业园区工业废水直排,直接影响到湘江库区的水质。要加快配套设施建设,尤其是要加快暮云、雨花、宁乡金洲等开发区的污水处理厂的建设步伐,加快隆平、金霞开发区的管网配套建设,实现工业废水全收集全处理。要加大对上述工程的督促力度,实现挂牌督办。必须严格园区项目准入,对于污水处理不达标的工业园区,要停止审批入园项目,停止审批耗水量大的企业。三是开展城市地下排水管网的普查工作。对建成区按照“统一规划、分类指导、分步实施”的方针,明确提出改造工程时间表。新城区严格执行雨污分流和地下排水管网“三同时”的规划要求,实施最严格的排水许可。四是切实发挥省会城市的带头作用,以湘江长沙段水污染综合整治的实际行动,争取上级政府全面支持,推动由湘江沿岸城市共同参与的湘江综合整治和保护工作的深入开展,加快湘江全流域综合治理工作的快速推进。

  当前,全市上下正在全面推进“六个走在前列”的竞赛活动。此活动必将对全社会凝心聚力,奋发有为,奋勇争先,为我市全面建成小康社会产生极大的推动作用。市人大常委会党组以“六个走在前列”竞赛活动为契机,围绕市委提出的各项中心任务,积极履职,科学履职,扎实履职,力争在三年时间内,推动我市水资源管理和保护工作上一新台阶,为“十三五”期内全面完成湘江水资源保护,为我市早日实现“小康之市、两型之市、幸福之市”目标而努力奋斗。

  (作者系民建长沙市委副主委、市人大农业与农村委员会主任)