您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会员社区 > 会员企业

会员企业

【民建企业风采】湖南顺新特种钢材工艺与结构创新研究院暨产学研合作基地揭牌成立
更新时间:2024-05-06浏览人数:1621 次作者:本站来源:原创
  4月30日,湖南顺新金属制品科技有限公司顺新特种钢材工艺与结构创新研究院暨中南大学材料科学与工程学院产学研合作基地揭牌仪式正式举行。这是中南大学材料科学与工程学院与民营企业合作的良好开端,也是长沙民建企业家联谊会、企业发展服务中心大力推动会内合作交流、资源融合发展的生动实践。
  时间回到两年前。彼时,民建长沙市委会常委、湖南顺新金属制品科技有限公司张顺新已经深耕不锈钢加工行业数十年,旗下公司设备齐全、工艺精良,能满足各种企业的加工需求。尽管拥有诸多行业优势,但在实践中,张顺新发现,虽然国内企业对特种钢材需求量很大,但国内供应商目前还无法满足相关需求,大部分企业特种用钢都只能进口,大大增加了企业的经营制造成本。在湖南大力发展先进制造业的背景下,他一直想寻求公司的转型升级。但究竟如何升级、升级什么,他没有非常明晰的方向和重点。
  2023年4月,在长沙民建企业家联谊会执行会长李坤的用心促成下,湖南省政协常委、民建湖南省委会常委、中南大学材料科学与工程学院二级教授、博士生导师李慧中第一次来到湖南顺新金属制品科技有限公司。在这里,李教授捕捉到了顺新金属出色的加工能力。经过深入交流探讨,他表示,顺新金属拥有良好的生产技术基础,并深耕特种钢材制造和加工,与团队目前研究方向非常契合。他认为可以依托中南大学材料科学与工程学院共同开展产学研合作,从而助力民建会员企业破解发展难题,实现民营企业高质量发展,为推进湖南制造业发展做出贡献。
  随后一年来,双方开展了多次考察交流、互学互访,并逐渐敲定合作细节。2024年4月30日,顺新特种钢材工艺与结构创新研究院暨中南大学材料科学与工程学院产学研合作基地正式揭牌。
  揭牌后,与会人员参观了顺新金属车间。随后就特种钢材工艺与结构创新研究院的发展规划及重点建设任务,举行座谈交流。张顺新为研究院专家颁发聘书,聘请李慧中教授为研究院首席专家,聘请中南大学教授、博士生导师梁霄鹏和澳大利亚莫纳士大学工学博士谭孝芬为特聘专家。
  张顺新表示,公司将在核心产品研发和技术创新方面加大投入,一方面通过技术和市场的有机结合,不断提升公司核心技术和产品创新,实现智能制造转型升级,探索企业第二增长曲线;另一方面通过更好地整合国内优势特种钢材资源,借助高校科研实力和人才优势,突破一些特种钢材研发难点和“卡脖子”技术,从而为长沙乃至湖南特种钢材产业和新质生产力培育发展贡献更多力量。
  李慧中表示,中南大学作为材料科学领域领军学府,将与顺新金属一起开展金属材料应用领域新技术、新工艺和新应用的合作。他强调,将与顺新金属共同建设好创新研究院,分步骤落实相关工作,早日达成研究院的发展目标,在特种钢进口替代及卡脖子技术突破方面尽快做出成果,助推顺新金属现有的生产工艺进一步标准化、技术化、专利化,逐步建立起自有的钢材工艺制造标准和品牌。
  金霞经开区党工委委员、纪工委副书记、开福高新办主任胡仕勇对创新研究院和产学研合作基地成立表示祝贺与期待。他表示,顺新特种钢材工艺与结构创新研究院是长沙第一个聚焦特种钢材研究工艺制造的研究院,园区将给予大力支持,希望能做成模式、做出典范。
  长沙市工信局四级调研员、材料工业处处长杨胜中,长沙市科技局重大专项处处长方明寨,民建长沙市委会副主委李芃、张晗、黄周炳,民建长沙市委会常委李坤,中南大学科技园及知识产权管理办公室主任伍晓赞,长沙市新材料产业协会秘书长董思科等参加揭牌仪式与座谈交流会。
  撰稿:湖南顺新金属制品科技有限公司
  一审:刘稳振
  二审:潘月圆
  三审:李芃