您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会务工作 > 会务要闻

会务要闻

奋进新征程同心向未来
民建长沙市委会举办纪念“五一口号”发布75周年青年读书会
更新时间:2023-06-20浏览人数:9966 次作者:本站来源:原创

  为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,深入贯彻落实中共二十大精神和“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育工作要求,5月19日,民建长沙市委会举办了“奋进新征程同心向未来”纪念“五一口号”发布75周年青年读书会。长沙市政协副主席、民建长沙市委会主委李舜,民建湖南省委会组织处处长张侃,中共长沙市委统战部四级调研员陶冶出席并讲话。各区工委、总支和直属支部会员代表共70余人参加活动。

  读书可以鉴今古,可以明事理。青年读书会是民建长沙市委会“书香民建”品牌工作的重要内容,是民建长沙市委会不断加强和凝聚思想政治共识、努力建设高素质参政党地方组织的重要举措。在活动正式开始之前,各区工委、长沙经开区总支和望城区支部自编自导了“书香民建大家说”短视频,全面展示了各基层组织深入贯彻落实“书香民建”工作的成果实效。

  随后,芙蓉区工委李仪斌、天心区工委苏畅、岳麓区工委李久其、开福区工委夏春凤、雨花区工委刘佳、经开区总支李磊和望城区支部朱小勇等七位分享嘉宾,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共二十大精神的体会和对多党合作新型政党制度的认识,以及个人成长和奋斗经历,和大家深入分享了《人性的弱点》《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》《活着》《小米生态链战地笔记》《我们仨》《苏东坡传》《破局》等书的心得体会。七位分享人来自各行各业,有青年企业家代表,也有青年干部代表。大家自信从容,分享或娓娓道来、或侃侃而谈,或饱含深情、或铿锵有力,将书籍的作品精华和引发的深刻思考,进行了个性化的展示,其中不乏经过认真总结思考的“金句”,充分展现了民建青年会员自信自强的良好风貌。

  “我从事的是餐饮行业,疫情三年,《活着》这本书给了我坚持下去的勇气,使我从未主动停业过。”分享嘉宾、湖南李久其家餐饮管理有限公司董事长李久其表示,书中主人公对生活乐观的态度,每时每刻都在激励着他,使他深信明天一定会更好,哪怕创业路上遇到再大的困难与挫折,他都会选择坚持更好地“活着”。

  本次读书会充分发挥“长沙民建”新媒体的作用,通过线上线下相结合的方式,开展了“长沙民建青年会员最喜爱的十本书”投票推选活动。经过一个星期的投票,大家从30本推荐书目里,选出《延安归来》(黄炎培)、《习近平谈治国理政》(第四卷)、《重读毛泽东,从1893到1949》等10本最受欢迎书籍。市委会将得票数最高的《延安归来》一书,免费赠送给了现场参会会员,希望大家共读经典好书、共聚思想政治共识。

  活动还发放了“五一口号”相关历史的宣传册页,帮助会员重温了中共中央发布“五一口号”的历史背景,进一步深刻认识了多党合作的重大意义。

  陶冶为民建会员读书活动的“经世致用”点赞。他希望大家充分发挥参政党成员的作用,通过读书影响更多的身边人,共同担当社会责任,传递勇气和信心,共创美好社会。

  张侃带领大家重温了“五一口号”的历史经过。他表示,“五一口号”的发布已经定格于历史长河,但其承载着多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量,却已穿越时空、烛照当下。他希望长沙民建会员,继续弘扬优良传统,切实加强自身建设和思想政治引领,与中国共产党一起,为人民谋幸福、为民族谋复兴。

  李舜对读书会进行了点评。她充分肯定读书分享活动做到了精心准备、精彩呈现,活动组织好、形式好、分享好、成效好,体现了长沙民建组织良好的精神风貌和优良作风。她殷切希望长沙民建会员,要不忘初心、赓续优良传统,坚定不移与中国共产党站在一起、想在一起、干在一起,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做多党合作事业的参与者、维护者、实践者;要响应总书记号召,让“爱读书、读好书、善读书”在会内蔚然成风,共同擦亮书香民建品牌,打造更多的“书香工委”“书香支部”,做书香社会的助力者、推动者;要全面推进年度各项目标任务,认真开展大走访大调研,做好会员企业和基层组织发展情况摸底,促进问题解决和营商环境优化,为助力现代化新长沙建设贡献民建智慧和力量。