您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会务工作 > 会务要闻

会务要闻

民建会员参加长沙市民主党派领导班子“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育培训班
更新时间:2022-09-30浏览人数:3395 次作者:本站来源:原创
  9月30日,由中共长沙市委统战部主办,为期5天的长沙市民主党派领导班子“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育培训班在韶山干部学院圆满结业。中共长沙市委常委、市委统战部部长刘汇,湖南行政学院副院长、韶山干部学院院长蔡文辉,市委统战部常务副部长肖玮等出席开班仪式。民建长沙市委会专职副主委李芃,市委会常委、秘书长戴灿华和6名市委委员、骨干会员参训。
  此次培训课程设置紧扣政治交接主题,开设了专题讲座、现场教学、互动教学和学员交流讨论等环节,针对性强,形式多样。培训期间,民建岳麓区工委委员、岳麓区市容环卫维护中心主任刘味珍以“在学习中汲取智慧,在践行中彰显当担”为题,代表民建会员作交流发言。
  民建学员们一致表示:这是一次补足“精神之钙”的学习之旅,通过此次培训,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的强大真理力量、人格力量、时代力量、文化力量,从湘籍无产阶级革命家群体的党性修养、革命精神、崇高风范中汲取了奋进力量,必将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在做好本职工作的同时,不断加强自身建设,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  附:民建岳麓区工委委员、岳麓区市容环境卫生维护中心主任刘味珍在长沙市民主党派领导班子“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育培训班上的发言
在学习中汲取智慧在践行中彰显担当
  ——学习《习近平谈治国理政》第四卷发言稿
民建岳麓区工委委员、岳麓区市容环境卫生维护中心主任刘味珍

尊敬的老师,亲爱的同学们:
  大家好!
  我是民建岳麓区工委委员、岳麓区市容环境维护中心主任刘味珍。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”感谢市委统战部的关怀与安排,让我在金秋九月有幸在韶山这个红色圣地与各民主党派精英一起学习、交流、探讨,深刻感受国家发展的“强劲脉搏”,认真体会治国理政的“真理味道”。对于此次难得的培训,我想用三个“精”来形容。一是安排精心。虽然时间不长,但课程紧凑,形式多样,内容丰富。二是授课精彩。各位老师都是各自领域的专家、名家。课堂上,老师们引经据典、旁征博引、深入浅出,让我们听得十分“过瘾”。三是收获精髓。通过前半程学习,我在思想上对中国共产党有了更加深入、更加生动的认识;对党领导的多党合作和政治协商制度有了更加深刻的理解;对新时代、新形势下,更好地发挥民主党派的作用有了更加切身的体会。
  昨天接到这个交流发言的光荣任务后,我也认真梳理了一下前面两天的课程,我想谈谈自己对学习《习近平谈治国理政第四卷》的几点感受,学得不深、悟得不透,不当之处还请大家批评指正。
  一、学出忠诚,政治坚定要根植于心
  《习近平谈治国理政》第四卷开卷就阐述了以习近平同志为核心的党中央,在新时代掌握历史主动,坚持和发展中国特色社会主义,坚持党的全面领导的伟大实践,得出了坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路、中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路的科学结论。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。通过学习,我更加深刻地认识到,坚持中国共产党的领导是人民的选择,历史的必然,以及统一战线中的每一分子所处在的历史方位、所肩负的职责使命。在革命年代,民主党派与中国共产党并肩作战,荣辱与共;在建设和改革年代,民主党派与中国共产党团结协作,肝胆相照,为国家繁荣、民族复兴共同努力。民建作为参政党,就是要矢志不渝跟党走,就是要披肝沥胆、奔走国是,就是要当好“好参谋、好帮手、好同事”。作为民建区工委委员,我将继承民建先贤的优良传统,珍惜时代馈赠、组织培养,以党为师,干好参政议政、干好民主监督、干好政治协商,发挥好民主党派的代表性作用。
 二、学出责任,使命光荣要实践于行
  《习近平谈治国理政》第四卷对统筹发展与安全、全面深化改革开放和坚定不移走高质量发展之路作了重要论述,为环卫的改革发展提供了根本遵循。当前,岳麓环卫正处在开启新征程的起步期,处在新区深化体制改革的攻坚期,亟待补短板、强弱项,全力提升环境卫生维护水平。我将立足本职岗位,坚持求真务实,实事求是,围绕党政所想、百姓所盼、社会所需,在市容环境卫生维护提质增效、环卫设施设备建设升级、生活垃圾日产日清、渣土运输源头管控等方面持续发力,通过出色的工作业绩突显参政党的进步性,以扎实的工作业绩为民建增光添彩。同时,我也会将学到的知识和工作方法运用到党派工作中,在党派思想建设、组织建设、制度建设等方面力争创新性地开展工作,为构建社会主义和谐社会做出自己的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  三、学出担当,历史职责要牢记于胸
  《习近平谈治国理政》第四卷闪耀着创新的光辉。如何在深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局中反照自身、创新发展?是摆在我们民主党派人士面前的一堂必修课、一道必答题。当前,中国特色社会主义进入新时代,党的统战工作、党领导的多党合作和政治协商制度重要性日益凸显,民主党派的参政党地位、作用,也将面临新的形势和任务。民主党派必须不断加强自身组织和思想建设,民主党派成员要自觉接受共产党的政治领导,坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”,积极发挥建言献策、参政议政、民主监督的职能作用,发展壮大新时代爱国统一战线。作为一名在政府机关工作的民建会员,我的言行不仅代表我个人,更代表了我们组织,体现了民主党派的素质与修养,某种程度上也代表着党和政府的形象。我将更加严格要求自己,树立良好的民主党派形象,紧密团结在党组织周围,拥护党的方针、政策,时刻牢记民建会员职责,把培训成果发扬好。同时做到积极思考,关注民生,反映民意,自觉投身中华民族伟大复兴的建设重任。
  “士不可以不弘毅,任重而道远!”读懂《习近平谈治国理政》第四卷,更重要的是如何将其运用起来。大道至简,实干为要,我们要在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,真正把学习成果转化到日常工作中,切实做到稳经济、保增长、促发展,以更加坚定的信心决心、更加主动的精神状态、更加昂扬的奋斗豪情谱写新时代高质量发展的恢弘篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  谢谢大家!