您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会员社区 > 会员风采

会员风采

凝心聚力共建美丽长沙 ——新会员蒋牧雁在长沙市各民主党派新成员“凝心聚力喜迎二十大,同心实干共建新长沙”主题活动分享会上的发言
更新时间:2022-07-20浏览人数:23234 次作者:本站来源:原创
  7月15日下午,由市委统战部组织的长沙市各民主党派新成员“凝心聚力喜迎二十大,同心实干共建新长沙”主题活动分享会在党派大楼6楼会议室举行。市委统战部副部长、一级调研员刘佳勇出席并讲话。5名民建新成员参加分享会。蒋牧雁作为民建新成员代表作了精彩发言,充分展现了民建人积极向上的精神风貌。现将发言全文刊登如下:
  大家好!我叫蒋牧雁,来自民建长沙市委员会。今天很荣幸能作为新会员代表进行发言。
  两年前,作为疫情期间的回国留学生,我曾经历了一段无比煎熬和惊心动魄的时光。
  那时,疫情在加拿大迅速爆发,一夜之间加拿大许多省份都出现了新冠病例。学校突然停课,要求我们在一周之内搬离校园。无助和恐惧笼罩着我们。
  最终,我们下定决心回国。然而暴涨的机票、不断被取消的航班、无法买到的防疫物资以及行程中的艰苦、紧张都让我们的回国之路变得无比艰难。
  几十个小时的煎熬之后,我们终于降落在国内机场。那一瞬间忽然明白了什么叫做落地为安。在分流大厅,医护人员的防护服上画满了大大小小的笑脸和一句句温暖和鼓励的话语。湖南省分流处前的牌子上赫然写着几个大字:欢迎回家。简单的四个字,却让我们所有的人都热泪盈眶。
  祖国依然在不畏风险地接纳我们、依然在细心地照顾我们,这让我看到了党和国家的担当。中国在这次疫情中所表现出来的是持久的包容和对生命的珍视,而这样的态度才能真正彰显一个民族乃至一个国家的力量。中国之所以拥有如此强大的民族凝聚力,正是因为它能切实守护每一位公民的生命健康安全。回国回家回头,眼之深处是祖国、故土和家乡,是一切爱和温暖的源头,是使我们之所以成为我们的根。离开加拿大,我回到了一个我更加热爱的祖国。我们的背后是强大的党和祖国,这将会是支撑我们不断前行的坚定力量。作为民主党派的成员,我们更应当自觉坚持中国共产党的领导,坚定正确的政治方向,坚持人民至上,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,确保始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上同心、目标上同向、行动上同行。
  回国后,我选择在长沙定居生活。这个历史悠久的屈贾之乡,这个湘江边的美丽星城,这个全国闻名的网红城市,让我不愿离开。我顺利办理了落户、留学生回国证明以及人才补贴。我惊讶于长沙对年轻人的重视程度,也惊讶于长沙城市政策的包容性,这个城市赋予了我归属感、幸福感。
  2021年12月,我荣幸地加入了民建长沙市委员会。民建主要由经济界人士组成,会员是来自不同行业的精英。看到正式文书上面我的名字的那一瞬间,一种自豪感和骄傲感涌上心头。
  但同时萦绕在我心头的,还有一种强烈的紧张感。在被赋予这个光荣身份的同时,我不断追问自己:你真正明白和理解这个新身份所要承担的责任和使命吗?你将怎样为民建组织的发展壮大贡献自己的力量?以你的年纪和资历,又如何将初入职场的自己与长沙市的发展建设联系在一起?这些问题始终困扰着我。
  直到今年六月,我有幸参加了2022年长沙市各民主党派新成员的培训。这次培训让我收获颇多。通过市委统战部领导和社会主义学院培训老师的讲解,我逐渐在理论上明晰了民主党派成员的义务和责任。而在随后各党派组织的新成员交流会上,我认真倾听了各位民建会员的精彩发言——他们联系自身工作实际叙述自己对城市发展建设的种种构想。他们将激情和生命力抛洒在平凡的岗位上,勤奋努力、执着坚守。
  那一刻,我忽然意识到,只要脚踏实地、实实在在地做好本职工作,能结合职业优势与民主党派的政治责任,在建言资政上多献良策,在民主监督上多建诤言,在社会服务上多谋实招,这就是在参与社会生活、承担政治责任和助推长沙城市发展建设。
  反观自身,我曾凭借国企的广阔平台,有幸参与了集团承接的“湖南省应急医疗物资储备库”的项目工作。项目以加强省内医疗物资储备体系建设为目标,切合了“三高四新”战略定位和使命任务,为整个湖南省的民生发展提供了实际保障。而我们为项目顺利进行所做的最细微的努力——哪怕只是收发一次文件、参与一次调研、或是与相关部门进行一次沟通协调,都是在为整个长沙市乃至湖南省的发展建设助力。
  每个时代的青年都肩负着不同的时代责任。我们生逢盛世,就更应该担起属于我们这个时代的责任,充分发挥作为新鲜血液的那股力量,不断涌动、生发,将所有的激情都奉献给组织和国家。
  如今,我已经没有了当初的那份紧张感,取而代之的是深深的责任感和强烈的归属感。
  我会带着学习到的政治理论知识,摒弃旁观者的思维,深入参与各种组织活动,在工作和生活中去传递流光岁月里积淀下来的民主党派的价值观念以及精神信仰,去影响和感染身边的人,吸纳更多的人才力量来充实、壮大组织队伍。

  这是我心中的愿景,也是我今后对自己的严格要求。我将同各位民主党派的成员一起,秉持着激情和干劲上路,沿途怀揣着初心和梦想,凝心聚力共建美丽长沙,让这座星城终能释放出璀璨光华!