您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会员社区 > 会员风采

会员风采

民建会员卢世魁:十年磨一剑,捧得“湖南省科技进步奖一等奖”
更新时间:2020-07-01浏览人数:5490 次作者:宣传处来源:原创

     2020年6月10日,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。民建长沙市望城区支部会员、湖南雪峰山茶油专业合作社总经理卢世魁及其企业共同参与完成的中南林业科技大学科研成果《大果型高产油茶新品种的选育与推广应用》,作为脱贫攻坚的重要创新成果,荣获2019年度湖南省科技进步奖一等奖。“十年磨一剑”,卢世魁和他的油茶企业用了10多年时间,终于让他和大果油茶的故事有了回响。

   

弃医从农初涉油茶产业

 

    在从事油茶产业之前,卢世魁在医药行业打拼了十几年。医药行业的暴利与混乱,让他深感健康的重要。学药的他经过认真思考,认为健康的食品才是健康的源头,而“茶油是特别好的有机溶媒,溶媒就是载体,意味着可发展和利用的空间很大”。2008年,他正式“弃医从农”,创立湖南雪峰山茶油专业合作社,投身油茶产业。

    刚开始,卢世魁的重心在油茶销售。2009年,在一次例行查看客户档案时,他发现了时任中南林业科技大学(以下简称“中南林”)林学院教师袁德义的信息。笃定将油茶作为事业的他,非常了解油茶原材料供应紧张的局面,而中南林正在进行有关研究。他敏锐地意识到,这是一次接触油茶科技前沿动态的机会。他当即决定,自己亲自上门送货,拜访袁德义老师。

    聊了两三个小时后,卢世魁笑着说,自己被成功“忽悠到了”。当时,袁老师问他:“你听懂了没?”“懂了,这是个好事。”“我们做个10年后的事情,你有多少钱?”“大概500万。”“够了,我们做一个不超过500亩的基地,把它做成大果油茶产业技术集成示范园。”几番对话下来,卢世魁对自己的油茶事业有了新的思路。

 

油茶产业技术集成崭露头角

 

    双方很快签订了产学研协议,决定由湖南雪峰山茶油专业合作社提供原料和场地,协助科研单位开展相关实验,双方共同拥有成果。2010年,卢世魁在望城流转了500亩大果油茶基地,包含了当初规划的油茶基因库、油茶采穗圃、大果油茶种植示范园等内容,一并开展种苗繁育、肥料和机械研发等工作,开始全产业链技术集成运营生产。

    规划很美好,执行却艰辛许多。困难首先源自技能人才的缺乏。“农村会育苗、会嫁接的人很多,但事实上完全不符合我们的专业需要。”卢世魁说,大果油茶产业技术集成与传统种植不同,它是一整套标准化的专业操作,从育苗、种植,再到嫁接、采摘等都必须按照规范来。因此,他们不得不出钱请当地农民参加培训,由中南林或者从攸县、浏阳等地请来的专业技工手把手地教。直到现在,在种苗繁育高峰期,仍有一支30多人的专业技工队伍常驻示范园。

    通过不断摸索和拓展,卢世魁和他的团队完善了一整套大果油茶产业技术集成生产运营模式,并成体系对外复制输出。“对个体农民而言,油茶投入低、收益长,非常适合作为扶贫产业。”2015年以来,在湖南湘西、永州、邵阳、益阳和湖北、贵州等脱贫攻坚重点区域,都有大果油茶产业技术集成示范园的身影。

 

斩获科技大奖激昂起航

 

回想创业初期,卢世魁坦言:“很痛苦,看不到效益,投入的资金像掉进了黑洞。”但他深知,农业的产前投资本就是周期长、收益慢,然而只要思路对,收益也将是长期的。唯有站在产业高处看发展,坚定不移完成全产业链技术集成目标不动摇。

如今,十年坚持,终于捧得“湖南省科技进步奖一等奖”,成为湖南林业系统唯一一个获奖项目,实现从技术、品种、种苗、肥料、机械、培训、规划的系统化、模块化、标准化输出,他也看到了越来越多的希望。一是农民收获的希望,越来越有信心。“每到年底,他们就在微信群里报喜,一亩有两三千的收益。他们从这个模式受益,对于我们也是一种激励。”卢世魁说。二是公司发展的希望,盈利点越来越多,种苗、穗条、肥料、机械、服务都可以成为盈利点。他认为,这两方面的希望缺一不可。

  唯奋斗不青春,“我寒窗苦读十几年,跳出农门又回到农门,不是要求自己去务农,而是希望作为一名农业创业者,能够为乡村振兴做点实事,努力成为一名有信仰的新农商。”卢世魁认真地表示。