您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会务工作 > 会务要闻

会务要闻

民建长沙市委向湖南“一家一”助学就业•同心温暖工程爱心捐赠40万元
更新时间:2019-12-17浏览人数:2242 次作者:宣传处来源:原创
 

1214日,全国温暖工程教育移民项目现场经验交流暨总结表彰大会在湖南益阳举行。全国政协原副主席、民建中央原常务副主席、中华职业教育社副理事长马培华出席活动并讲话。省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇陪同出席。会上,民建长沙市委主委李舜代表长沙民建向湖南“一家一”助学就业•同心温暖工程捐款40万元。

温暖工程教育移民项目主要通过资助、支持贫困地区和贫困学生发展或参加职业教育实现脱贫。项目自2012年在武陵山区试点启动以来,已拓展到大别山、六盘山、秦巴山区、罗霄山区等五个国家集中连片特困地区的13个省(市、自治区)。目前,共有170余所学校参与,累计招生1.8万余人,资助总人次近3.6万,就读学生中家庭困难和贫困学生占70%以上。

会议对温暖工程教育移民项目作了全面总结,对获奖单位和个人进行了表彰,先进典型作了交流发言。作为中华职教社温暖工程教育移民项目在湖南的执行项目,湖南省“一家一”助学就业•同心温暖工程被写入了湖南省“十三五”规划,为精准扶贫做出了重大贡献。会议现场举行了湖南省“一家一”助学就业•同心温暖工程捐赠举牌仪式,民建长沙市委向该项目捐资40万元。

“一家一”助学就业•同心温暖工程自启动以来,民建长沙市委一直积极参与。2016年,民建长沙市委会发动爱心会员开展项目援建,对湖南食品药品职业学院“同心•益丰班”贫困学生进行“一对一”结对帮扶,并邀请会内企业家为贫困学生开展创业就业辅导演讲,鼓励贫困大学生勇于奋斗、敢于追梦。2018年,长沙民建会员企业友谊国际工程咨询有限公司在安化县职业中专学校捐资20万开办“民建·友谊咨询班”。

马培华强调,要深化认识,提高政治站位。扶贫先扶智,要深刻认识职业教育在脱贫攻坚中的重要作用,充分发挥职教社桥梁纽带作用,团结引导职业教育界和民办教育界人士不断激发爱党爱国热情,把思想和行动凝聚到全面建成小康社会的伟大事业中来,有目标、有计划、有步骤、有针对性地实施好温暖工程项目。要发挥优势,凝聚各方力量,继续发挥温暖工程“统战性、教育性、民间性”独特优势作用,积极争取各级党委、政府、社会各界和海内外人士的大力支持,加强与各民主党派、各人民团体以及社会各界的交流合作,动员职业教育界、民办教育界和行业企业等社会力量积极参与温暖工程项目,在巩固项目现有成果的基础上,不断创造新的业绩。要着眼实际,推动项目创新发展,加大工作力度,突出工作重点,不断总结经验,创新项目模式,以项目运作方式的创新带动温暖工程的创新发展,为打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。