您好!欢迎来到中国民主建国会长沙市委员会官网

中国民主建国会长沙市委员会
当前位置:首页 > 会员社区 > 会员风采

会员风采

【疫情防控·人物】“医”如既往,感动常在
——民建岳麓区四支部会员袁志军坚守防疫一线
更新时间:2021-08-17浏览人数:2671 次作者:唐静来源:原创

有种力量叫感动,有种精神叫奉献,有种使命叫担当,有种英雄叫榜样。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的一线战场上,医务工作者挺身而出,不忘初心、牢记使命、勇于担当。民建岳麓区四支部会员袁志军,就是这群白衣天使中的一员。

2021年7月28日早上7点,长沙市望城区白沙洲街道卫生服务中心接到长沙市防疫指挥部紧急通知,需抽调9名医护人员成立核酸采集小分队,前往各个核酸检测点进行核酸采集。接到通知后,中心主任袁志军带领卫生服务中心8名医务工作者,第一时间赶到南雅中学操场集合,以最快的速度穿戴好防护用品,在现场待命,随时准备开战核酸采集工作。

正是一年中最热的时节,为了确保不产生交叉感染,核酸采集点只能设在开阔的操场上,没有空调、只有日晒。民众陆续到达,大家高度集中注意力,紧张而又有序地开展起各项工作,一个个告诉民众进行信息登记、核酸取样、收集等。

随着日照的增强,室外地面温度被太阳炙烤到40度,阵阵热浪袭来,等待检测的民众一个个汗流浃背。而此时,袁志军和他的同事们穿着密不透风的防护服,戴着口罩、防护面罩、手套、鞋套,仿佛置身于大蒸笼。他们不能喝水、不能擦汗、不能上卫生间,更顾不上自身汗洗几轮,一动不动、一刻不停地继续工作。从早上8点开始,直到晚上10点多,连续奋战了14个多小时。

经历过核酸采样的群众都知道核酸检测医生工作的不易,也深知医生采集手法的不同,会带给被采者天差地别的感受。袁志军介绍,疫情出现之前,医务人员每周做一次核酸检测,长沙疫情反弹后,上级要求每天一次核酸检测,所以他深深懂得这种感受。每次给居民朋友们采集核酸时,他都会不断总结经验,尽量减轻他们的痛苦。经过不断的总结和实践,他采集给人带来的不适感越来越轻,以至于到了后期,每次都有人指定要他去采集核酸。

有人感叹,哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。在抗疫路上,袁志军和广大医护人员用实际行动诠释了责任和担当,广大民建会员也用温暖相助诠释了民建人的大爱和奉献。目前长沙疫情已经逐步向好,8月13日长沙全部地区已经降为低风险地区,由衷期盼像袁志军这样的医务工作者,能够早日完成任务,回归到正常的工作和生活中。